Коллекторов не допустят к долгам по «коммуналке»

05.02.2020    1307

Фото: Кадр из фильма «Сияние» / режиссер — Стэнли Кубрик

Профессиональные коллекторские агентства не допустят к работе с долгами за жилое помещение и коммунальные услуги. Об этом следует из опубликованного Министерством юстиции закона «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц».

Согласно документу, взаимодействовать с должником из-за возврата «просрочки» по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги смогут только кредитор и агент кредитора, который входит в одну группу юридических лиц с ним или является его «дочкой». Подобным правом также будет обладать управляющая, ресурсоснабжающая, энергосбытовая организации и региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Помимо этого, с должником сможет взаимодействовать платежный агент. Он будет принимать платежи в интересах вышеуказанных лиц за жилье или коммунальные услуги. Для обозначения коллекторов в законе используют понятие «профессиональная коллекторская организация». Под этим создатели документа подразумевают «юридическое лицо, осуществляющее деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц в качестве основного вида деятельности, включенное в государственный реестр профессиональных коллекторских организаций». Таким образом, коллекторы не смогут работать с долгами по ЖКУ.

Напомним, как ранее писала газета «КоммерсантЪ», коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами россиян в сфере ЖКХ. Сейчас таким правом обладают управляющие организации, ТСЖ, жилищные кооперативы или ресурсоснабжающие организации.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Объем ввода жилья в России увеличился на 6%

Аналитики рассказали, как россияне копят на ипотеку

Улице в России дали новое имя для привлечения внимания: ее назвали в честь Путина