В Госдуму внесли проект об отмене комиссии при оплате услуг ЖКХ

30.01.2020    1679

Фото: www.topzaim24.com

В Государственную думу Российской Федерации внесли законопроект о запрете взимать комиссию при внесении платы за жилье и коммунальные услуги. Авторами выступили депутаты от КПРФ Юрий Афонин и Владимир Блоцкий, следует из базы нижней палаты парламента.

В пояснительной записке они отметили, что законопроект разработан «с целью освобождения граждан от оплаты комиссий и иных вознаграждений кредитных организаций, операторов национальной платежной системы, платежных агентов при внесении платы за жилье и коммунальные услуги». Они отмечают, что сейчас банковская комиссия при оплате жилья и коммунальных услуг для физлиц составляет 0,5-2% от их стоимости. Однако размер комиссии зависит от формы оплаты: через банкомат, наличными или через онлайн-банк.

«Запрет на взимание комиссионного вознаграждения при внесении платы за жилье и коммунальные услуги благоприятно отразится на социальном положении граждан, в особенности с низкими доходами», — считают авторы закона.

Афонин и Блоцкий предлагают внести соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ и закон «О банках и банковской деятельности».

Напомним, подобные планы по отмене комиссии при оплате услуг ЖКХ возникали у представителей партии «Единая Россия». Как писали «Известия», депутаты уже получили соответствующие разрешения от Центробанка.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

В России создадут систему контроля ветхого жильяЦентробанк прогнозирует увеличение спроса на ипотеку

Объем ввода жилья в России увеличился на 6%